Onde comer e o que pedir?
Antes de mais algumas notas sobre a restauração. Os espanhóis comem tarde. Em Espanha não se come fora á fartazana! Para isso os Espanhóis da Galiza preferem passar a fronteira e vir a Portugal ou então comem em casa, onde mesmo assim comem bastante menos que nós, portugueses. Nos restaurantes espanhóis degusta-se comida, come-se pouco mas o suficiente para não se abusar da saúde. É frequente só haver no menu aquilo que é típico da região. Tal como ninguém vai a Miranda do Douro para comer bacalhau, também não se vai a Santiago para comer bifes de vaca. Estamos junto ao mar, e próximos da ria de Vigo, uma região onde os mariscos e os enchidos e fumados são os reis da mesa. Serão provavelmente esses os mais presentes nos menus dos restaurantes. Mais abaixo encontrarão uma lista com os pratos típicos da gastronomia local. Se querem provar o tradicional da região é neles que devem apostar. Posto isto, aqui ficam as sugestões de restaurantes:
Os melhores dos mais baratos:

- Milongas Parrillada Milladoiro (restaurante)
- Prato do dia a 10,50€ por pessoa
- Menu para grupos (mínimo de 8 pessoas) a 17,90€ e a 20€ por pessoa.

- O Gato Negro (tasco)
- 1 dose prato de carne de 3,50€ (chouriço no vinho) a 8€ a dose (presunto nacional da semana)
- 1 dose prato de peixe oscila entre os 6,50€ (navalheira) e os 45€ (Santolas de 1 Kg)
- Vinhos variam entre os 4€ (jarra de Ribeiro de Barril), passando pelo Alvarinho da casa a 10€ e os melhores a rondar os 13€ e os 18€
- Sobremesas a rondar os 3,50€ (tarte de S. Tiago) e os 7€ (romeu e Julieta)

- Paradiso (cafetaria)
- Prato do dia a 12€ por pessoa (inclui tudo, isto é, entradas, bebidas, prato, sobremesa e café.
Os melhores dos acessíveis (em média 26€ a 34€ por pessoa):
- O Curro da Parra
- A Noiesa Casa de Comidas
- O Sendeiro
Os melhores dos caros (gourmet):
- Casa Marcelo (onde se paga couro e cabelo)
- A Tafona by Lucia Freitas (onde as carteiras entram largas e saem estreitas)
- Retiro da Costiña (entras a falar grosso e sais com voz fininha)
- O'Pazo (entras a ritmo e sais fora do compasso)
Pratos típicos – saber o que pedir da gastronomia típica!
- pulpo "a feira" (polvo)
- lacón con grelos (presunto)
- Empanada gallega,
- cozido galego,
- pimentos Padrón,
- tarta de Santiago
- Caldo galego
- Lamprea
- Filloas
- Vino galego (vinho)
- Pan galego (pão)
- Queso galego (queijo)
- Queso Arzúa-Ulloa
- Queso San Simón da Costa
- Queso Cebreiro
- Queijo Tetilla (o famoso queijo da maminha que nos deu a conhecer o nosso saudoso Dino Silva, nobre apreciador deste queijo)
- Botelo (enchido)
- frutos do mar frescos
- almejas "a la marinera"
- zamburiñas (espécie de vieira de menor tamanho)
- caranguejos
- vieiras (a concha de santiago é uma conha de Vieira, símbolo do caminho)
- Queimada (bebida típica local cuja preparação requer um ritual no qual é recitado um conjuro para afastar os maus espíritos) – é feita num pote e leva bagaço, açúcar, citrinos e grãos de café e é aquecida num recipiente próprio fazendo um ritual tradicional celta.
- Caprichos de Santiago (biscoitos)